Políticas de Privacidad

I.    DISPOSICIONES GENERALES

1.1. Principios generales

La política de privacidad del Observatorio de Peñalolén tiene como objetivo fundamental generar confianza y seguridad para los Usuarios respecto de la información que de ellos se recopila. Estos principios buscan asegurar la correcta utilización de la información que se recopile a través de las visitas al sitio Web observatorio.penalolen.cl y de otro tipo de información de entrega voluntaria.

1.2. Ámbito de aplicación

La Municipalidad de Peñalolén, entidad administradora y responsable del sitio Web (en adelante la “Municipalidad”), informa a quienes visiten y consulten el sitio Web observatorio.penalolen.cl (en adelante el “Usuario” o los “Usuarios”, que adhiere a las normas autorregulatorias que protegen el derecho básico de personas naturales y jurídicas a resguardar la confidencialidad de sus datos, al tiempo que satisface las recomendaciones hechas por organismos especializados en la temática.

Las siguientes normas que conforman la política de privacidad del Observatorio de Peñalolén se han elaborado considerando el Decreto Nº 100 del Ministerio de Secretaría General de la Presidencia, que aprueba las pautas técnicas para el desarrollo de los sitios Web y que establece, en su artículo Nº 9, la exigencia de adoptar, mantener y declarar las políticas de privacidad en los respectivos sitios Web.

Lo establecido en estas políticas de privacidad es aplicable a la totalidad de la información reunida o presentada en nuestro sitio Web. La Municipalidad se reserva el derecho a modificar la presente política de privacidad a fin de adaptarla a cambios legislativos o jurisprudenciales, o a prácticas generales de la industria. Cualquier modificación será debidamente anunciada a los usuarios con razonable antelación a su puesta en marcha.

1.3. Aceptación de las condiciones de uso

Para todos los efectos legales y por el mero hecho de acceder a los productos Web del Observatorio de Peñalolén, el Usuario acepta y reconoce que ha revisado y que está de acuerdo con la política de privacidad, en lo que en derecho corresponda. Será responsabilidad del Usuario la lectura y acatamiento de la política de privacidad, cada vez que los utilice.

Es responsabilidad del usuario mantenerse informado acerca de la política de privacidad vigente cada vez que hace uso de nuestro sitio Web observatorio.penalolen.cl.

II.   SOBRE LOS USUARIOS Y EL USO DE LOS CONTENIDOS

2.1. Los Usuarios

Quienes entren y naveguen por el sitio Web observatorio.penalolen.cl tendrán la calidad de Usuarios del portal Observatorio de Peñalolén. Para efectos de la presente política de privacidad, se entenderá por Usuario visitante a la persona que accede libremente a la información disponible en el sitio Web observatorio.penalolen.cl, sin necesidad de registrarse previamente, por lo cual no tiene obligación alguna de revelar su identidad, ni proveer ninguna información personal. Como parte del funcionamiento normal de este tipo de plataformas Web, los servidores pueden recolectar los nombres de los dominios, tipos de sistemas operativos y tipos de browser, fecha y hora de la visita, páginas visitadas y acceso vía otro sitio. Esta información se consolida sólo para medir el número de visitas, promedio en el sitio y páginas más visitadas.

Se entenderá por Usuario registrado a la persona que voluntariamente se registre en el sitio Web observatorio.penalolen.cl, en los formularios especialmente establecidos para este efecto.

2.2. Uso correcto de los Contenidos

El Usuario se obliga a utilizar los contenidos de forma correcta y lícita. En general se compromete a no utilizar los contenidos para fines contrarios a la Ley. Entre otras obligaciones, a manera meramente referencial y sin que implique limitación alguna, al Usuario se le prohíbe especialmente:

a.    Suprimir, eludir o manipular el “copyright” y demás datos identificadores de los derechos de los productos Web del Observatorio de Peñalolén o de sus titulares, incorporados a los contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información que pudieren contener los contenidos;

b.    No respetar la privacidad, opiniones, punto de vista, ideología, religión y etnia de otros Usuarios, así como aquellas otras opciones personales o aspectos pertenecientes su esfera de intimidad y privacidad;

c.     Usar los contenidos con propósitos comerciales, incluyendo la promoción de cualquier bien o servicio;

d.    Proporcionar información obscena, difamatoria, dañina o conocidamente falsa;

e.    Obstaculizar, entorpecer, restringir o limitar el uso de los contenidos por parte de otros Usuarios;

f.     En general, el Usuario deberá abstenerse de utilizar los productos Web del Observatorio de Peñalolén de manera que atente contra los legítimos derechos de terceros, o bien que pueda dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los contenidos o impedir su normal uso por parte de otros Usuarios.

2.3. Utilización y Reproducción de los Contenidos

Se permite utilizar y/o reproducir contenidos, bajo el cumplimiento de las siguientes reglas:

a.    La utilización y/o reproducción debe ser compatible con el objetivo informativo y educacional de los productos Web del Observatorio de Peñalolén;

b.    La información no puede utilizarse con fines comerciales;

c.     Los contenidos de cada uno de los productos, tales como datos, documentos, información, gráficos o imágenes, no pueden ser modificados de forma alguna, copiados o distribuidos separadamente de su contexto, texto, gráfico o imágenes que lo acompañen.

En resumen se permite el uso de los contenidos con fines estrictamente informativos, académicos, educacionales, de investigación o personales, que en ninguna caso impliquen la utilización de los mismos para fines de lucro.

2.4. Derechos Reservados

Todos los derechos de las páginas del sitio Web observatorio.penalolen.cl, excluido el material publicado cuya propiedad se identifique, pertenecen a la Municipalidad de Peñalolén.

No se permite copiar, duplicar, emitir, adaptar o cambiar en cualquier forma y por cualquier medio el contenido de las páginas Web del Observatorio de Peñalolén para fines comerciales, a menos que haya un permiso escrito de la Municipalidad en tal sentido, el cual debe solicitarse a la sección de “Contactos”.

Asimismo, la información aportada por quienes participan en los contenidos de este sitio Web se supone independiente y confiable, por lo que no siempre es posible verificarla. Por esto, la Municipalidad no asume responsabilidad por su veracidad y exactitud cuando se indique una fuente externa.

La información proporcionada por el Observatorio de Peñalolén siempre podrá ser referenciada por terceros, sólo si se indica en forma clara su procedencia.

Si se desea hacer dicha referencia en materiales promocionales u otros medios, se podrá hacer sólo con el permiso por escrito de parte de la Municipalidad.

2.4. Utilización de Claves de Acceso y Registro de Usuarios

Los contenidos de los productos Web del Observatorio de Peñalolén tienen carácter gratuito para los Usuarios y no exigen la suscripción previa o registro del Usuario. Sin perjuicio de lo anterior, el acceso a ciertos contenidos sólo puede hacerse mediante el registro del Usuario en la forma que se indique expresamente. En virtud de lo expuesto, se proveerán algunos de los contenidos de los productos Web del Observatorio de Peñalolén a los Usuarios registrados en el formulario dispuesto para estos fines.

2.5. Sistema de Registro de Usuario

El Usuario que desee recibir informaciones especiales del Observatorio de Peñalolén, deberá inscribirse a través del Formulario de Registro dispuesto para estos fines, en los productos que dispongan de un Sistema de Registro.

El Usuario será el responsable de la veracidad de los datos entregados, así como también de la actualización de los mismos. El Usuario podrá eliminar libremente su registro cuando lo estime apropiado, mediante un sistema de inscripción de la base de datos especialmente habilitado para estos efectos, en los casos en que se cuente con un sistema de registro.

III.  SOBRE LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

3.1. Privacidad legal de los datos personales

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en el sitio Web observatorio.penalolen.cl, se rige por las siguientes reglas:

a.    La Municipalidad asegura la confidencialidad de los datos personales de los Usuarios registrados mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos. Sin perjuicio de sus facultades legales, la Municipalidad de Peñalolén sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en sus diferentes formularios.

b.    Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y en la presente política de privacidad y siempre dentro de la competencia y atribuciones de la Municipalidad.

c.     La inscripción con datos erróneos exime a la Municipalidad de la responsabilidad por el incumplimiento de los plazos de respuesta comprometidos, ya que la información necesaria para contactar a nuestros Usuarios es imprescindible para realizar nuestra gestión.

d.    Otro tipo de antecedentes entregados voluntariamente a otras personas, a través del foro u otra instancia que le permita publicar directamente opiniones o comentarios en el sitio Web observatorio.penalolen.cl es de exclusiva responsabilidad del Usuario.

3.2. Utilización de la información obtenida de los usuarios

La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales tiene como finalidad el mantenimiento de la relación contractual en su caso establecida con la Municipalidad; la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que el Usuario decida suscribirse; darse de alta o utilizar la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los Usuarios; el estudio de la utilización de los servicios por parte de los Usuarios; el diseño de nuevos servicios relacionados con dichos servicios; el envío de actualizaciones de los servicios; el envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por los productos Web del Observatorio de Peñalolén, actualmente y en el futuro. En este sentido, cabe precisar que la Municipalidad no utiliza el sistema de inserción automática de cookies. La finalidad de la recogida y tratamiento automatizado de los datos personales incluye igualmente el envío de formularios de encuestas, que el Usuario no queda obligado a contestar.

3.3. Privacidad de los Datos Personales

La Municipalidad se preocupa por la protección de datos de carácter personal de sus Usuarios, por lo cual, asegura la confidencialidad de los mismos, y no los transferirá o cederá o de otra manera proveerá, salvo en aquellos casos en que sea ordenado por un tribunal de justicia o autoridad administrativa, de acuerdo a la legislación vigente o que el propio Usuario registrado lo autorice. El uso que el Usuario haga de los productos Web del Observatorio de Peñalolén puede ser almacenado con el objeto de generar una información estadística respecto a la utilización de las secciones, partes y en general, del contenido de éstos, de manera de determinar los números totales y específicos, por sección, de visitantes a los productos Web del Observatorio de Peñalolén, con el objetivo principal de conocer las necesidades e intereses de los Usuarios y otorgar un mejor servicio.

Los Usuarios determinan libre y voluntariamente si desean facilitar los datos personales que se les puedan requerir o que se puedan obtener de los Usuarios, con ocasión de la suscripción o alta en algunos de los servicios ofrecidos en los productos Web del Observatorio de Peñalolén.

Los Usuarios tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, así como tienen reconocido el derecho a ser informados de las sesiones realizadas, contactándose con la Municipalidad a  través de los correos electrónicos habilitados en cada uno de sus productos Web.

3.4. Sobre la seguridad de la información

La Municipalidad ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados por los Usuarios. Ello no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

IV.  NORMAS DE COMPATIBILIDAD

En virtud de lo dispuesto en el Artículo 4° del Decreto Supremo Nº 77 del 3 de junio de 2004, en el sentido en que ”en la medida que un servicio público interactúe con personas, naturales y jurídicas, a través de un sitio Web, y que exista una página de inicio asociada a una dirección de Internet (URL) específica, para lograr la compatibilidad señalada en la letra b) del artículo anterior, los órganos de la Administración deberán declarar cuáles son los formatos y medios compatibles con sus sistemas para efectos de enviarse correos electrónicos y/o autenticarse y acceder al contenido de las comunicaciones, éstas deberán ser de distribución y uso gratuito, y accesibles desde el sitio Web correspondiente”; se declara lo siguiente:

Para los formatos para el envío, autentificación y acceso a información en observatorio.penalolen.cl, no es necesario el uso de software especial. Para poder enviar una solicitud de información a través de los formularios de consultas debe contar con:

- Acceso a Internet;

- Navegadores Microsoft Explorer 6.0 o superior, Mozilla Firefox o Safari; y

- Cualquier Correo Electrónico

El sitio observatorio.penalolen.cl, publica permanentemente documentación en formato PDF (Portable Document Format) para poder tener acceso a esta información se necesitan los siguientes software:

-    Adobe Acrobat Reader 4.0 o superior;

-    Acceso a Internet;

-    Microsoft Explorer 7.0 o superior, Mozilla Firefox o Safari;

SMTP -> ERROR: Failed to connect to server: Permission denied (13)
SMTP Error: Could not connect to SMTP host.